果実酒

 昨秋、林檎狩りの副産物として野生で実った鈴生りの実をゲットした。自家製の果汁酒を作って貰えそうにないので、近くのスーパーに氷砂糖とホワイトリカーを購入して、ネットで作り方をサーベイした。以前、花梨酒を作ったことがあるので、やり方はほぼ同じであることは自ずと知れていた。嫁は果実酒に成らない実でジャム作りとなった。

 ジャムについては、作成後しばらくして、冷蔵庫に保存されてるのを目ざとく見つけて、食パンに付けてわたしのおやつに供した。

 果実酒は、台所のキッチンまわりの棚の奥に保存されたため、日の目を見ることは今までなかった。秋になればまた新規摘みした、山の実が鈴生りで手元に入ることが確実になった頃合いとなり、棚奥から出しもらい、わたしのテリトリー内に入って来た。

 禁酒法が施行されて4ヶ月、久し振りにロックで味わった。

 昨晩の食後のアルコールの成せる技なのか?今朝は7時まで寝坊してしまった。ランニング後のクールダウン時、見上げれば、森の小路の上にちょうど手頃な白雲がひとつぽっかりと絵のように浮かんでいた。